Русская рубка
Архангельск: +7 (952)259-47-10 info@sever-derevo-stroy.ru
Архангельск: +7 (952)259-47-10 info@sever-derevo-stroy.ru
Дома из круглого бревна
надежность, долговечность
“вековые традиции”

 

Технология русской рубки в чашу и лапу

 Русская чаша считается самой простой и поэтому является наиболее распространенной работой рубленного бревна. Технология русской рубки сруба, при которой используются круглые бревна.

 Русская рубка имеет две разновидности – рубка в чашу предполагает о том, что каждое бревно будет ложиться с остатком, а рубка без остатка – рубка в лапу. Для оценки разновидностей нам поможет детальное сравнение, из чего можно выявить все свои преимущества и недостатки.

 Русская рубка "в чашу"

Для наиболее плотного соединения бревен вырубаются специальные углубления, которые называются соответственно паз и чаша. Такая рубка предполагает соединение бревен в углах сруба внахлест, при этом бревна выпирают с каждой стороны на 25-70 сантиметров, в результате чего происходит сокращение размера внутренних стен сруба. Использование специальных нагелей предает конструкции сруба дополнительную устойчивость бревен, а так же для устойчивости могут использоваться термошипы.

 Есть два способа рубки с остатком: чашей вверх и чашей вниз. Способ чашей вниз является более предпочтительным и распространенным, так как при таком размещении бревен невозможно проникновение и скапливании влаги, что позволяет увеличить срок службы сруба. Из за выступающих по углам сруба бревен в использовании русской рубки в чашу приводит к перерасходу материала, поэтому такая технология является наиболее затратной по сравнению с рубкой в лапу.  Несмотря на это рубка в чашу находит широкое применение, так как позволяет создавать срубы устойчивые к воздействию влаги и ветра за счет плотного соединения бревен.

Качество от специалистов: русская рубка домов в чашу

Русская рубка "в лапу"

 Рубка в лапу не допускает выхода концов бревен за пределы углов сруба. Технология рубки в лапу может строиться только из бревен одинакового диаметра. Лапами называются концы бревен которые стесываются до получения квадратной формы бруса, размеры лап напрямую зависят от размеров бревен. После изготовления лап на всех бревнах, производят предварительную сборку сруба, и при необходимости дополнительно подгоняют бревна друг к другу. Не маловажную функцию защиты от промерзания в углах сруба, выполненного по технологии рубки в лапу, выполнит обрезная доска. Также для утепления межвенцевого паза используется мох или джут. Рубка в лапу требует высокой точности обработки бревен, и поэтому является более сложной и трудоемкой по сравнению с рубкой в чашу, но при этом она позволяет довольно значительно сократить расход материала.

Качественная русская рубка "в лапу"

Преимущества русской рубки

Главным достоинством русской рубки, независимо от того какой вариант будет выбран, является использование круглых бревен, что позволяет сохранить верхний прочный слой древесины, и придаст дополнительную прочность срубам, защитит от атмосферных явлений, препятствует появлению плесени и грибков.